Project Description

«Гораздо спокойнее, когда находишься рядом и уверена, что у детей все хорошо»

Брала интервью у няни – Софии Абашевой с целью написать захватывающий пост о том, как они справляются с уходом за детьми с болезнями в жару в период коронавирусной инфекции. А оказалась в другом мире настолько глубокого милосердия и самоотрешения, что за собственный мир стыдно.

В том мире няни Софии все иначе. Она заступает на круглосуточное дежурство сроком “на неизвестно” , т.е. пока двое детей не поправятся.

Она проживает с ними их больничную жизнь. Именно этот кусочек жизни детей будет для них одним из самых счастливых в жизни, потому что в этом кусочке свой жизни у них будет мама София. Дети не назовут её ни разу по имени. Дети не умеют разговаривать. Все трое они не покинут палату ни на час, они не выйдут на улицу погулять, не выйдут в коридор.

Раздается задорный громкий визг, “это от радости”, – объясняет няня София. Ребенок в 11 лет, не умеющий говорить, счастлив своей компании, у него есть София.

В палате двое детей 11ти и 13ти лет. “У детей есть умственная отсталость, но она не глубокая, они понимают, выражают эмоции. Я работала с детьми с глубокой умственной отсталостью, а эти, нет,- они понимают”.

– Расскажите немного о своей работе.
– Я все время с ними нахожусь в палате, их одних не оставить, я работаю круглосуточно. Мои обязанности это уход, забота, развивающие занятия по возрасту и развитию ребенка и игры, которые ребенку интересны. Поддержка, любовь, забота.
– А гигиена?
– Гигиена, конечно, кормление. Но эти детки самостоятельные, одна кушает сама, а мальчику нужно помогать с кормлением.

Наш разговор не клеится, наши реальности слишком отличаются, т.к. я не работала с особыми детьми.

– Вот идёт текущий кризис, самоизоляция. Многие оказались заперты в квартирах с телевизорами и интернетом. «Ужас-ужас» для большинства. А вы спокойно говорите, что планируете довести детей до выписки, это займет неизвестное число дней, и даже за питьевой водой выходить из палаты вы стараетесь быстро.
– Я привыкла, для меня это уже нормально сутками не выходить из палаты. Даже если нужно за водой выйти, я прошу что бы кто-то посмотрел за детками. Палату нельзя покидать из-за диагнозов детей. Хотя не зависимо от диагнозов я предпочитаю находиться возле детей. Гораздо спокойнее, когда находишься рядом и уверена, что у детей все хорошо.
Но нам нужно заканчивать разговор, привезли еду, нужно кормить детей, – уже более серьезным и решительным тоном заканчивает нашу нескладную беседу София.

Дети взялись не из ниоткуда, родители не могли жить со своими особыми детьми и решили не видеть их. Страшное решение, особенно для детей. Страшный закрытый мир, с которым не хочется пересекаться, не хочется знать о нем. София делает его лучше, дети отвечают ей радостным криком. Они бы и иначе ответили, будь у них возможность учиться и развиваться в общем мире, а не в изоляции.

Мой мир цветной, мир няни Софии я вижу прозрачно-бледным. Я не смогу жить в её мире, работать с разными детьми, заштопывать любовью дыры одиночества и страданий. Не бояться труда, связанного с бесконечными подмываниями, вытиранием слюней и соплей, утешениями от слез. С отдачей ребенка в неизвестность после того, как вложил в него душу и выходил.

В текущем месяце собрано на оплату труда няни Софии Анатольевны:

2 200 ₽
Нужно собрать: 34 557,50 ₽
Пожертвовать